Замена тормозных колодок
Для владельца автомобиля и для его безопасной езды важное значение имеет наличие тормозных дисков в рабочем состоянии в соединении с хорошими тормозными автоколодками.
При езде автомобиля происходит естественный износ этих деталей, так как на них припадают немалые нагрузки при торможении, В результате износа колодок и их несвоевременной замены, автомобиль и другие машины могут пострадать.
Тормозные колодки и их замена
Для предотвращения аварийной ситуации, следует обратиться в автосервис. Профессионалы станции техобслуживания «М5» предлагают водителям следующий сервис услуг:
- диагностический осмотр и выявление уровня изношенности тормозной системы колодок;
- осмотр системы тормозов;
- выявление изношенности барабанов и тормозных дисков;
- замена колодок;
- смена дисков
Специфика дисковой и барабанной системы тормозов. Чем оснащён автомобиль – дисковыми или барабанными тормозами, напрямую зависит от модели автомобиля.
Устройство дисковой системы тормозов. Их достоинства и недостатки
Дисковая система тормозов отличается от барабанной тем, что колодки здесь находятся с двух сторон, сбоку тормозного диска, и когда водитель притормаживает, то колодки плотно примыкают к тормозному диску, замедляя и останавливая его. Здесь происходит естественное охлаждение колодок воздухом, что не даёт им перегреваться. Колодки в дисковой системе более восприимчивые и лёгкие. Работоспособность дисковых тормозов находится в малой зависимости от пониженных температур воздуха. Но всё же если износ системы всё же имеет место, то замена колодок легко решит эту проблему.
Барабанные тормоза
Барабанная тормозная система является закрытой конструкцией, в середине которой располагаются колодки. Как только водитель тормозит, то они прилегают к внутренней части барабана. К плюсам барабанных тормозов можно отнести: невысокую стоимость, отлаженность механизма самоусиления, несложное изготовление.
Но есть и некоторые минусы в работе барабанных тормозов. А это, прежде всего их предрасположенность к перегреву. Причина же этого лежит в том, что колодки работают внутри механизма и не обдуваются ветром, в результате чего происходит перегрев и соответственно больший износ.
Выбор тормозных колодок
Когда происходит замена колодок стоит обратить внимание на такие показатели как: износоустойчивость, твёрдость, фактор трения и его коэффициент. Чтобы автомобиль был безопасен в эксплуатации, отнеситесь к подбору колодок своей модели очень строго. Есть марки авто, в которых колодки можно менять на равноценные, но опять же делать это надо с помощью специалиста. Внешний вид колодок может быть одинаков, а вот показатели фрикционного состава разные. Как пример: колодки с седана, даже при полной совместимости, не подойдут для джипа, потому что нагрузка на них будет другой.
Использование даже других колодок, должно производиться только мастером автосервиса. Именно он правильно определит марку и массу автомашины. И если уж речь идёт о цене, то колодки не являются тем товаром, на котором стоит экономить. При хорошем качестве тормозных колодок, будет отлично работать вся тормозная система. Если колодки подобраны неверно, то может произойти повреждение дисков, которое приведёт к появлению на них глубоких борозд.
Повреждение дисков и последствия этого
Чтобы тормоза работали исправно, надо регулярно производить их диагностику. Со временем, даже при щадящей эксплуатации, всё равно диски деформируются, и как следствие соприкосновение диска с колодкой становится всё хуже. А результатом этого может стать опасная ситуация в дороге. Водителям следует знать, что длительный тормозной путь изнашивает колодки и уменьшает их эффективность. И химические агенты, которыми в гололёд покрывают дороги, тоже не способствует большому сроку службы колодок.
Перегрев дисков, можно отнести к наиболее вредным факторам работы тормозной системы. При езде автомобилем, бывают случаи, когда, резко затормозив, машина въезжает в холодную лужу. Резкая смена температуры в системе, делает своё дело – происходит деформация дисков. И если своевременно не позаботиться о замене дисков, то тормозной путь отклоняется от прямолинейного, что может создать аварию. Свист, визг тормозов тоже происходит по этой же причине.
Как заменить тормозные колодки?
Опытный водитель знает, что износ задних колодок, всегда больше, чем передних, поэтому и замену задних, нужно производить чаще. Причина этого лежит в том, что комья грязи летят из-под передних колёс к задним, и нагрузка на них получается больше. Заменять тормозные колодки надо попарно, так как при разном уровне износа, управлять автомобилем будет сложно и небезопасно.
< Разновидности техобслуживания | Замена масла > |
---|